当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协文化文史和学习委建议:加强传统村落的保护利用,发挥在乡村振兴中的作用

时间:2024/4/19 11:22:09 来源: 作者:  浏览量: 140



近年来,我县坚持在保护中利用,在利用中保护,以国家传统村落集中连片保护利用示范县为契机,充分发挥古村落资源优势,在文旅发展、乡村振兴和助推经济社会高质量发展等方面发挥了积极作用,但还存在不少问题和不足。

(一)保护和利用意识不强。一是重申报轻保护。二是对传统村落的价值认识不深。三是传统村落呈点状分布,开发难度大。

(二)保护压力仍然较大。一是自然衰败增多。二是保护资金不足。三是专业人才缺乏。

(三)开发利用率不高。一是业态单一。二是产权流转困难,社会资本难以进入。三是对传统村落历史文化的挖掘利用不够。对策建议:

(一)多措并举,加强保护。一要压实保护责任。二要增加保护投入。积极争取中央专项奖补资金,统筹整合省市政府乡村振兴、人居环境整治、文化等各项专项资金。三要创新保护方式。探索通过市场化方式来保护。

(二)拓宽思路,活化利用。一要深挖历史文化。全面挖掘整理各传统村落的历史故事、历史人物、非遗项目等,为传统村落活化利用注入文化基因。二要丰富业态。针对不同村庄的状况,差异化发展新业态、新产业,为传统村落保护利用提供内生动力。三要实行市场化运营模式。积极鼓励引导社会资本和各类市场主体参与,逐步形成成熟的“政府+企业+村集体+村民”混合运营模式。四要做好配套改革。要结合农村闲置宅基地和闲置住宅盘活试点工作,探索多途径激活闲置民宅的模式。

(三)融合贯通,推进集中连片保护利用。一要积极申报集中连片保护项目。县住建局要组织力量积极争取中央财政的专项支持。二要推进串点成线、点面结合。结合全县传统村落空间布局和全域文旅总体发展规划,加快推进全域旅游交通环线贯通,力争把全县所有传统村落串联起来,为我县全域旅游注入新动力。



    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司