当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协提案委建议:建设翚岭公园推进城乡融合发展

时间:2024/4/19 11:21:40 来源: 作者:  浏览量: 128



习近平总书记指出,发展旅游业是推动高质量发展的重要着力点。县委十六届七次全会提出抢抓深入推进长三角一体化发展机遇,积极打造长三角生态文化休闲康养旅游基地,主动参与大黄山世界级休闲度假目的地建设目标任务。绩溪历史文化悠久,人文和自然景观众多。县城内文化街区、名人故居、文庙宗祠星罗棋布,绩溪博物馆、绩溪北站、徽菜博物馆也是游客好去处。但同时,随着人们生活水平的提高和收入的增长,对旅游多样性、品质化要求越来越高,必须不断丰富旅游内涵、延伸旅游路线、创新旅游业态,开发休闲健身、森林康养、文化探源等旅游形式,发展地方特色文化旅游,形成推动城乡发展新质生产力。

翚岭、新岭地处城郊,全程24公里,是连接岭南、岭北的重要通道,自古有“翚岭高高、新岭长长”之说。沿途山高林密,古道古亭犹存,水库清波荡漾,山下村庄整洁,古城绩溪尽收眼底,远处山腰饮烟袅袅,是城市居民休闲度假、健康养身的理想去处,非常适合开发环城度假一日休闲健康旅游路线,实现历史文化和自然景观的完美结合,打造“翚岭”公园,服务市民休闲需要,吸引外地游客,拓展古城文化旅游,促进乡村旅游发展,推动城乡融合发展,助力实现乡村振兴。

为此建议:

1、延伸绿道建设,将健康绿道延伸铺设到翚岭脚下,吸引游人。

2、调整共享电动车骑行范围,将翚岭、九里坑二个村纳入骑行范围,方便游客出行。

3、在高速路口打造翚岭入口景观,修建翚岭古道入口路亭。

4、整治翚岭脚村中环境,拓宽道路,整理网线,建设民宿,引进种植特色花卉,发展草莓、蓝莓等体验农业。

5、保护修缮翚岭石洞等古迹,整修古道,建设观景台和路亭,选择适当位置打造乾隆帝趣说“羽岭”、王安石“夜过翚岭”等网红打卡点,增设旅游标识和线路指引。

6、修建翚岭新岭连接道路,打通翚岭、新岭环线。



    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司