当前位置:首页 > 提案公开
 
县政协委员李亚南建议:开展“野猪泛滥”治理工作

时间:2022/4/12 15:40:13 来源: 作者:  浏览量: 261



近年来,由于生态环境逐步改善,加上国家规定禁食野生动物,当前野猪数量迅速增长,对山区的农林业生产构成了重大的破坏,呈现出春拱种、夏毁苗、秋啃果的规律。全县各乡镇特别是清凉峰自然保护区内,不同程度发生了辛苦种植的水稻、红薯、玉米、山核桃、竹笋等农作物被野猪啃食、踩踏,大片的粮食被毁坏问题,更严重的问题是野猪还可能威胁村民的生命安全,群众对此反映非常强烈,迫切要求防控野猪数量迅猛发展的不良后果。黄山市已经试点开展了限量猎捕野猪行动,控制其种群分部数量,央视13频道新闻调查栏目《野猪之治》有专门报道,可以借鉴。建议:

1、下达野猪猎捕限额。根据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等规定,猎捕野猪实行年度猎捕限额管理,县林业部门要每年下达野猪猎捕限额,按照保护资源,减轻危害的原则实行猎捕。

2、组建狩猎队,除清凉峰自然保护区外,将全县划分若干区由各派出所牵头,队员从原持有猎枪证、狩猎证经验丰富的人员优先聘用,政府给每个队员购买人身财产保险,所猎杀的野猪不得出售或者食用(违者必须接受相关法律的严惩),必须整只完整的上交公安部门,以每斤10元的价格给予队员经济补助,野猪最后无害化填埋。

3、猎捕方式只允许用猎枪猎杀,禁用投毒、下铁夹、设陷阱等其它有随机性、不确定性多的方式捕获,以免伤及其它野生动物。

4、根据《野生动物保护法》规定:因保护本法规定保护的野生动物,造成人员伤亡,农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。具体实施可以由林业部门、村委会就农作物财产损失进行评估、登记、公示无误后上报政府一年补偿一次。


    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:0563-8162095 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司