当前位置:首页 > 书香政协
 
许家朋烈士纪念碑建碑记

时间:2022/4/8 9:39:24 来源:绩溪县融媒体中心 作者:许梦华  浏览量: 566




许家朋烈士是中国人民志愿军特等功臣、一级英雄,朝鲜民主主义人民共和国英雄,是抗美援朝战争十二大英雄之一。许家朋纪念碑是1973年许家朋牺牲20周年的时候,由当时的家朋公社依靠当地自身力量所建造的(获地县民政部门补助工程款8000元)。笔者当年在家朋公社任职,在党委的领导下主持了建碑工程筹划和组织实施工作。49年过去了,这段史实至今依然萦绕在我的心头。

动议  许家朋烈士衣冠冢是1953年许家朋烈士牺牲后,烈士的父母在当地政府帮助下修建的,其规格样式同当地普通群众的坟墓差不多。1973年是许家朋牺牲20周年的日子。为了使子孙后代能永久地纪念许家朋,让英雄的精神永世长存,家朋公社党委决定建造许家朋烈士纪念碑。指定时任公社副主任兼宣委的许梦华(笔者)具体分管负责实施。聘请磡头村著名工匠许家雄、石工师傅许传成承担设计施工任务。

选址  纪念碑建在哪里?英雄故乡磡头村是省级历史文化名村,村内街巷民居重叠,名胜古迹甚多。村外四周群山环抱,六山环峙,三屏五墩,适合建烈士纪念碑的地点不多。人们不约而同地把目光锁在了村东田野里的小孤山——社屋山。社屋山地处磡头村东郊,因古时山脚有社庙而得名,四周是碧绿的田野,许家朋小时候曾在山上放过牛,是理想的建碑地点。选址确定后,我们随即进行初步规划,确定在社屋山顶建造许家朋纪念碑。为便于以后人们瞻仰行走,从北向山脊开路笔直到山顶广场,再下沿到南向山脚。整座山开成梯田,植树造林,建成烈士陵园。待以后有条件,规划在正面山腰建许家朋纪念亭,山脚建许家朋纪念馆。

设计  上世纪七十年代初的家朋公社是偏僻山区,不通汽车,经济贫穷落后,要建造许家朋纪念碑,无论从设计施工、技术力量,到资金筹集都有很多困难。然而,当时参与这项工作的社队干部、工程技术人员都深感建造许家朋纪念碑的重大意义,千方百计去克服各种困难。首先遇到的第一个难题是设计。纪念碑是什么形状的、尺寸大小等不清楚。后来许家雄从自己收藏的一张“琼岛群英”的风景名信片中受到启发,我们几个人又专门到宁国县英雄岭烈士纪念碑实地考察,许家雄熬了三个通宵,综合各种资料,画了一张草图。终于设计出了纪念碑的平面图。图纸经公社开会研究通过后,由许家雄担纲组织施工。

施工  1973年7月6日是许家朋牺牲20周年的日子,许家朋纪念碑在磡头村社屋山顶正式动工。施工队削平山头,辟出广场,用花岗岩条石浇混凝土筑成大、小两层碑座。采用老百姓烧制建房用的青砖砌碑身、碑帽。在当时十分简陋的条件下,许家雄对施工技术精益求精,经过两个多月的施工,一座高10米、宽2米、厚1.2米的砖质许家朋烈士纪念碑,高高耸立在磡头村东郊的社屋山顶上。碑体呈仿汉白玉面砖结构,正面长方形碑框中镶嵌着磡头药店老中医、我县岭南著名书法家方指南先生书写的“许家朋烈士永垂不朽”九个红色大字;背面是碑铭记。家朋公社自力更生建造的许家朋纪念碑,在当时是我县乃至原徽州地区独一无二的烈士纪念碑。纪念碑建成开放后立即产生了轰动效应。当时的县委常委、政工组长胡汉雄代表县委县革委会前来瞻仰、凭吊;浙江临安的岛石中学、我县伏岭中学的几百名师生野营拉练,长途跋涉慕名前来瞻仰、凭吊;家朋公社所在地中小学生和全县各地的学校、单位组织瞻仰许家朋纪念碑的队伍络绎不绝。全县掀起“学英雄思想,走英雄道路”热潮。为了更好宣传介绍许家朋的英雄事迹,公社编印了“英雄许家朋”宣传册5000册,分发瞻仰人员人手一册。公社成立接待站,解决外地来人的茶水、住宿问题。抽调回乡知青当英雄事迹讲解员。

扩建  砖质结构的许家朋纪念碑经1973、1974年两个严冬的冰霜雨雪后,碑体表层大块脱落。1975年下半年,家朋公社党委研究决定重建扩建许家朋纪念碑。碑身、碑帽全部改用花岗岩石建造。由磡头村著名石匠许传成负责设计施工。纪念碑式样仿照《人民画报》上登载的有英雄纪念碑的图片设计。许传成和他的石匠班子硬是用原始的手工凿石方法,从离纪念碑两里多路的东边岩下“石矿”开采出花岗岩石料,一块块人工肩抬上山,用原始的工具“猪铲”进行加工。从粗凿、中凿、细凿到搭架衬缝组装,每块石料的背上面采用特制铁铆联结,构成碑身整体。用借来的“葫芦吊”代替电动升降机操作。施工人员就是在这样的困难条件下,自力更生,土法上马,克服了一个又一个困难。经过近半年的艰苦施工,扩建工程完工。扩建后的许家朋纪念碑更加雄伟壮观。碑身从10米增至14米;碑座于两层增至三层,底层碑座四周护以18根荷花柱状栏杆,广场降低扩大,面积达250平方米;碑框正面文字由原“许家朋烈士永垂不朽”改为“英雄许家朋永垂不朽”,背面碑名全称:“中国人民志愿军特等功臣一级英雄朝鲜民主主义人民共和国英雄许家朋烈士纪念碑绩溪县家朋公社革命委员会一九七三年七月六日立”。扩建配套工程包括烈士生平简介石碑、正面从山脚到广场的100级石坎。“许家朋烈士生平简介”石碑,建在广场南端正碑背面,为正方形。碑文393个字,以公社革委会名义署名。

家朋公社依靠自身力量为英雄许家朋建造纪念碑,公社党委高度重视,全社广大干群大力支持。霞光大队捐赠纪念碑刻碑文急需的大青石板,大队长唐少林、生产队长周邦海二人从霞水村翻山越岭抬到磡头纪念碑山上;公社所在地家朋大队为建纪念碑捐山献地;1974年仙人庵水电站建成发电,大队派电工第一时间在纪念碑山上安装了电灯。当年参与建碑的人们更是以能参加纪念碑建设为荣耀,起早贪黑忘我劳动,不计较报酬(当时技术工工资每天仅1.50元,粗工1.20元)。纪念碑扩建工程款8000元,是当时的县民政局报请原徽州地区民政局拨款补助。

附:

《许家朋烈士生平简介》石碑碑文

许家朋,一九三二年九月出生在绩溪县磡头村的一个贫苦农民家庭里。从小向往革命,十二岁就为新四军递送情报。解放后当了民兵,积极参加“镇反”、“土改”运动,多次受到表扬。一九五一年五月光荣参加中国人民解放军。次年六月转入中国人民志愿军赴朝作战。一九五三年七月六日雨夜,许家朋所在部队 在朝鲜石岘洞北山反击战中,遇到敌人暗煲的火力封锁,许家朋主动请战,承担爆破任务。接近暗堡时身负重伤。他忍着剧痛顽强地匍匐到暗堡前投出炸药包,但未成功。在这紧急关头,许家朋纵身扑向敌堡射孔,用自己的胸膛堵住敌人的机枪口,用年轻的生命为部队胜利前进开辟了道路。许家朋同志是伟大的无产阶级国际主义战士。中国人民志愿军领导机关曾给他追记特等功,授予“一级战斗英雄”称号;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号;志愿军某部党委追认他为中国共产党党员,并授予“模范共青团员”称号。“为人民而死,虽死犹荣”。许家朋同志永远活在我们的心里!

 





    

 

Copyright 2021-2023 All Rights Reserved  政协绩溪县委员会 版权所有  皖ICP备2021015482号
皖公网安备 34182402000136号 技术支持:亿家网络  通信地址:绩溪县华阳镇龙川大道号行政办公中心 邮编:245300 联系电话:19156358600 传真:0563-8162095
代理域名注册服务机构:北京新网数码信息技术有限公司